El Queso Manchego

11/8/10 § 0


La
Denominación del
Queso
Manchego

comprende la mayor Comarca natural de España, situada en el centro de la
península ibérica, su extremo norte se encuentra a 50 kms. de Madrid.
Tiene una extensión de 35.000 km2 con distancias máximas de unos 300 km
de este a oeste y de unos 200 de norte a sur. 

Geológicamente es
una llanura con una altitud entre 650 y 800 metros sobre el nivel del
mar. Su clima es extremado, con grandes oscilaciones térmicas,
superiores a los 50ºC; cielo despejado en el 80% de los días, lluvias
escasas (375 milímetros anuales), irregulares y vientos variables. 

Los restos de las
cosechas de cereales y leguminosas son aprovechados por la oveja
manchega. En esta comarca natural existe una gran variedad de plantas
vivaces fundamentales en la alimentación de la oveja manchega, que junto
a otras especies aromáticas son específicas de esta zona influyendo de
forma determinante en la composición de la leche.

El Reglamento de la
D.O. Queso Manchego sólo admite para elaborar
Queso Manchego la leche obtenida
de ovejas de raza manchega. La oveja manchega procede del tronco
entrefino, con doble aptitud de producción: leche y carne. Se admiten
dos variedades dentro de esta raza; la blanca y la negra. La primera de
ellas supera en censo más del 90% de los efectivos de la raza. Produce
una media de 100 litros/animal/año, con una marcada estacionalidad
coincidiendo con los meses de Abril, Mayo y Junio.

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